Project Sylpheed/攻略/Stage 9

<前のステージ | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 | 次のステージ>

捨てられた惑星

惑星アケロンに仕掛けられたアダン同盟軍の罠にかかった地球連邦軍の脱出作戦になる。 後半は時間制限が有るため、実績解除目指すなら要注意。

前半: 敵部隊全滅

注意すべき点は特になし。

中盤: 敵艦隊全滅

注意すべき点は特になし。

後半: ナイトレイヴン隊および敵艦隊との交戦

汎用ミサイル、コンドル105AMは、視線追従が可能。右スティックやパドロックで視線を変えれば、前方以外の敵もロックオンできる。特に、パドロックを用いた場合は、相手がどれだけ動いても視線が敵を追いかけてくれるので、ロックオンしまくることが可能。これを活用すれば有利に戦うことができる。

ナイトレイヴン隊相手には特に有効だが、パドロック中の味方艦や障害物との接触に注意。

敵艦は味方艦から近いものを優先して潰す。

副目標 (8/8項目)

前半

  • 短時間で敵を全滅
  • 艦艇に損害なし

中盤

  • ギルティローズ隊を短時間撃破
  • ギルティローズ隊を撃破
  • 艦艇に損害なし

後半

  • ミラーユニットに隠れた敵艦隊全滅
  • 艦艇に損害なし
  • 敵部隊を全滅させる

実績: 猛追撃バッジ (40p)

解除条件: 前半副目標「短時間で敵全滅」 中盤副目標「ギルティローズ隊撃退」 後半副目標「ミラーユニットに隠れた敵艦隊全滅」をすべて達成

実績解除目的でプレーすると以外と手間取るステージのため、効率良くプレーする必要がある。それなりの装備を開発し終えないと達成困難なため、2周目以降で。エクストラミッションクリア済みがベスト。

お奨め武装:武器1→コンドル105AM、武器2→ピラーニャT53、武器3→スラッシュ220AM

戦術 前半→開始直後、全小隊に『援護』指示を出し、目標リングが付いてる左前方の「対空フリゲート」は無視して中央に見える「タレットPlus部隊が援護する対艦フリゲート」に急ぎYチャージ一段と三段を使い分けながら「3分以内に対艦フリゲート部隊一掃、5分未満で全増援排除」を達成させる。

対艦フリゲートのいた宙域で味方を『分散』させれば、敵も味方も広がりすぎないが、レーダー見ながら敵出現位置には注意する事。初期配置で両翼にいた対空フリゲートは味方艦隊の砲撃で沈むので放置。

中盤→ギルティーローズ隊登場までは、敵囮艦隊や攻撃機編隊を適時潰して行く。対艦フリゲートは見落とさないように!。『ギルティーローズ隊瞬殺』が目的ではないため、撃退に時間がかかっても良い。

後半→撤退する味方艦隊の援護が目的のため時間制限が有る。ミラーユニット左手に見える艦隊に急ぎ対艦フリゲートを潰してから、ミラーユニットに近い敵空母を急いで撃沈する。敵艦隊の中なので戦艦からの対空攻撃にも注意。ピラーニャが空になる筈なので、残りの艦隊の主砲やエンジンにダメージを与えたら素早く補給に戻る。

今度はミラーユニット右手側から裏に回り、陰に隠れた増援艦隊4隻を味方小隊との反復攻撃で潰して行く。補給に戻る時間は無いため、効率良く敵を狙い、エレン機と第2小隊を的確に攻撃参加させねばならない。ギリギリで味方全脱出前に撃沈出来るだろう。

ここで失敗したら、潔く再出撃しよう…

 

<前のステージ | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 | 次のステージ>


Today: 1, Yesterday: 0, Total: &counter([total|today|yesterday]); (since 10/01/2006)



Last-modified: 2012-02-25 (土) 09:25:13 (2251d)