Top / Project Sylpheed / 攻略 / Stage 14

Project Sylpheed/攻略/Stage 14

<前のステージ | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 | 次のステージ>

ふたりの宿命

このステージはナイトレイヴン隊との戦いだけの内容。最後の「対戦闘機ステージ」で、敵艦船は登場しないので対艦装備は不要だ。

前半: ナイトレイヴン隊との交戦

加速して距離とってマニューバ反転してロックしまくり。この繰り返しでOK。

汎用ミサイル、コンドル105AMおよびイーグル120AMは、視線追従が可能。右スティックやパッドロックで視線を変えれば、前方以外の敵もロックオンできる。特に、パッドロックを用いた場合は、相手がどれだけ動いても視線が敵を追いかけてくれるので、ロックオンしまくることが可能。敵の数が減ってきたら、これを活用するといい。

後半: マーグラスとの一騎討ち

わざとまっすぐ飛行してマーグラスに後方から追わせ、左右へのローリングを繰り返して攻撃を回避しつつパッドロックで後方に攻撃すれば苦も無く勝てるはず。

速攻を狙うなら、グラヴキャノンXGS等の高威力の無誘導兵器を使うのも良い。普通に当てるのは難しいので、必殺技Lv.3のスローモーションを使うのも手。また、ちょっと変則的ではあるが、メイルシュトローム爆弾をその辺の小惑星に叩きつけて爆風に巻き込んで瞬殺という方法もある。

実は追尾能力のあるグレイヘッドを使用しましょう。 開始直後に減速&チャージしつつ狙いをつけて発射。一撃で終わると思います。成功すると副目標両方達成。

副目標 (3/3項目)

前半

  • 短時間でナイトレイヴン隊撃破

後半

  • 短時間でマーグラス撃破
  • 無傷でマーグラス撃破

実績: ナイトレイヴン隊パッチ (50p)

ランクSクリアで実績解除(要HARD)、副目標の全達成がベスト。 一周後、『エクストラミッション3』までクリアして、機体下部に付く汎用ミサイルランチャー「スラッシュ220AM」入手してから二週目以降を始めると楽なステージの一つだ。

お奨め武器:武器1→コンドル105AM、武器2→グレイヘッドT76H、武器3→スラッシュ220AM or カートリッジフォルダー。使い処が乏しいので機首には何も付けない。

戦術 前半→ナイトレイブン隊に突っ込みながらYチャージ一段と視線追従併用で多段ロックを繰り返すだけ。グレイヘッドの無駄撃ちは気にしない事。

後半→開始直後に「ブーストカット、Yチャージ三段、グレイヘッド切替&フルチャージ」を素早くこなし、スロー発動と同時にマーグラス機に向き直りグレイヘッド叩き込めば一撃で終了。

 

<前のステージ | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 | 次のステージ>


Today: 1, Yesterday: 0, Total: &counter([total|today|yesterday]); (since 10/1/2006)



Last-modified: 2012-02-25 (土) 06:23:31 (2430d)